Membangun Toko Online

www.spreicantiq.com“Mimpi adalah kunci untuk kita menaklukan dunia”

Ini adalah sebait syair yang dinyanyikan Nidji untuk OST Film Laskar Pelangi.  Syair ini tidak dibuat tanpa dasar, paling tidak itu tercermin dalam buku karya Andrea Hirata Tetralogi Laskar Pelangi,  yang merupakan kisah nyata dari sang penulis. Dan lagu ini pulalah yang menginspirasi saya untuk bermimpi…

Sudah lama saya memimpikan memiliki usaha online, dan akhirnya setelah melalui berapa tahap terwujudlah mimpi tersebut, www.spreicantiq.com adalah nama toko online tersebut.

Toko ini sebetulnya berawal dari usaha sampingan sang istri memasarkan produk-produk sprei dan bed cover. Awalnya produk dipasarkan dari tetangga ke tetangga, dengan sistem pesanan. Berkembang kemudian ke kantor2 dan beberapa tempat lainnya. Dari sini saya kepikiran untuk mengiklankannya di internet (hal ini sudah pernah saya ceritakan di blog ini), ternyata dari hasil iklan di internet menuai cukup banyak respon.

Berawal dari pemikiran tersebut, saya nekad bikin website. Sebelumnya saya pernah punya pengalaman bikin blog dari yang gratis hingga yang berbayar. Namun bikin website toko online jelas beda dengan blog, kerumitan dan kesulitan dari toko online cukup membuat kepala berdenyut, sehingga saya ambil jalan pintas meminta bantuan dari ahlinya.

Singkat cerita jadilah si website tersebut. Walaupun sederhana tapi sudah mencitrakan profesional karena pake dot com. www.spreicantiq.com, adalah nama website tsb.  kenapa pake spreicantiq (with ‘q”) bukan sprei cantik (with “k”),  itu lebih disebabkan  domain spreicantik.com  sudah ada yang punya. Pertimbangan lain adalah, menurut para pakar internet marketing, “ada beberapa hal yang harus dipertimbangkan dalam  memberikan nama domain / website, antara lain :

  1. Diusahakan singkat, tidak terlalu panjang
  2. Mudah diingat (mis. detik.com, kaskus)
  3. Mencerminkan bisnis kita (mis. studiohp, mobilku)

Lanjutkan membaca Membangun Toko Online

Facebook Mania

Punya Facebook ? Hari gini ngga punya FB (Facebook) ! ungkapan ini udah sering terdengar pada percakapan antar teman ataupu rekan kerja. Sepertinya saat ini FB sudah menjadi Digital ID setelah nomor handphone dan alamat email.

Apa sih yang membedakan FB dengan social media lainnya ? Apa hebatnya si FB ini ? Untuk membandingkannya tentu kita harus coba satu persatu, dan ini cukup makan waktu. Tapi yang jelas bahwa FB saat ini sangat populer adalah atas jasa Presiden Terpilih USA Barrack Obama. Antara Obama dengn FB menjadi hubungan bersifat Simbiosme Mutualisme. Kedua icon tersebut saling mempopulerkan satu sama lain, Obama terpilih jadi presiden, FB semakin naik pamornya.

Saya sendiri sudah beberapa bulan ini buka account di FB awalnya ngga banyak manfaat yang saya dapet. Saya pikir ini sama aja dengan situs jejaring sosial lainnya seperti Friendster. Belakangan baru terasa manfaatnya, satu per satu teman lama bermunculan mulai dari temen Kuliah, SMA, SMP, teman kerja, temen sehobi, keluarga dan banyak lagi. Ternyata ini dia !!!  ketemu juga asyiknya main FB. Bayangkan teman yang sudah terpisah puluhan tahun bisa ketemu lagi di situs ini.

Yang bikin seru lagi adalah pada saat liat foto jadul kita bareng temen-temen di FB, pada saat itu kita seperti tersedot kembali ke beberapa tahun lampau. Mengenang masa-masa itu & kemudian kita kasih komentar – komentar gokil, wah pokonya seru banget. Di Foto sharing ini kita juga bisa “ngeTag” foto kita, kasih nama kita atau temen kita yang lain yang ada di FB.

Lanjutkan membaca Facebook Mania

Iklan Baris Gratis : Tempat promosi produk

Banyak cara untuk mempromosikan produk kita baik secara offline maupun online. Promosi produk juga ada yang berbayar, tapi kalau mau yang gratis pun ada. Intinya banyak jalan menuju roma.

Untuk perusahaan besar, dana promosi sudah menjadi keharusan untuk dikeluarkan setiap tahunnya. Anggaran untuk dana promosi demikian besar sehingga sebuah perusahaan dapat menyelenggarakan event nasional secara besar-besaran, atau memproduksi iklan dan menayangkannya di televisi nasional dengan durasi yang cukup lama. Bayangkan nilai rupiah perusahaan rokok untuk menggelar hajatan sepokbola nasional Liga Indonesia atau iklan rokok pada saat hari Iedul Fitri dengan durasi paling tidak 1 menit.

Kalau itu pilihan perusahaan besar, beda sekali pilihan usaha kecil maupun usaha perorangan untuk berpromosi, mereka lebih senang dengan cara gerilya dan kalo bisa gratis. Salah satu cara yang banyak disukai usaha kecil adalah beriklan di internet, kenapa ? jawaban gampang saja jelas karena murah (bahkan gratis) dan menjangkau ke seluruh dunia. Lanjutkan membaca Iklan Baris Gratis : Tempat promosi produk

iTempo

Buat saya hari jumat merupakan hari yang ditunggu-tunggu, selain karena merupakan hari terakhir kerja, di setiap hari jumat koran Tempo menampilkan suplemen khusus iTempo. Saya memang pelanggan setia Harian Tempo, sudah beberapa tahun saya berlangganan. Pernah suatu saat saya tergoda untuk berlangganan harian Sindo karena lebih murah, harian tersebut juga terbit dua hari sekali (alias pagi sore), ternyata saya ngga bisa ke lain hati, bagi saya koran tempo merupakan bacaan yang pas buat saya.

Setiap hari jumat tersebut saya menanti suplemen iTempo yang membahas berbagai artikel dan berita-berita mengenai dunia IT. Bukan karena saya pakar IT atau celeb IT (mas Roy kalee…), namun lebih karena ketertarikan saya saja membaca berita – berita IT. Berbagai macam berita mengenai IT, berbagai gadget, hardware, internet, maupun mengenai ponsel merupakan sajian dari suplemen tersebut. Terdapat juga 2 kolom yang ditulis oleh wartawan senior Tempo Burhan Sholihin dan Wicaksono (bisa anda baca juga di blog tempo). Lanjutkan membaca iTempo