Andaikata Aku Bisa Memberi Lebih Banyak Lagi

ImageSeperti yang telah biasa dilakukan ketika salah satu sahabatnya meninggal dunia, maka Rasulullah SAW mengantar jenazahnya sampai ke kuburan. Dan pada saat pulangnya disempatkannya singgah untuk menghibur dan menenangkan keluarga almarhum supaya tetap bersabar dan tawakal menerima musiibah itu.

Kemudian Rasulullah SAW bertanya, “Tidakkah almarhum mengucapkan wasiat sebelum wafatnya?”. Istri almarhum menjawab, “Saya mendengar dia mengatakan sesuatu diantara dengkur nafasnya yang tersenggal – senggal menjelang ajal”. “Apa yang dikatakannya?”. “Saya tidak tahu, ya Rasulullah SAW, apakah ucapannya itu sekedar rintihan sebelum mati, ataukah rintihan pedih karena dahsyatnya sakratul maut, ucapannya memang sulit dipahami lantaran merupakan kalimat yang terpotong-potong”. “Bagaimana bunyinya ?” desak Rasulullah SAW. Istri yang setia itu menjawab, “Suami saya mengatakan “Andaikan lebih jauh lagi… andaikata yang masih baru… andaikata semuanya…”. Hanya itulah yang tertangkap sehingga kami bingung dibuatnya. Apakah perkataan-perkataan itu igauan dalam keadaan tidak sadar, ataukah pesan-pesan yang tidak selesai?” Rasulullah SAW tersenyum “sungguh yang diucapkan suamimu itu tidak keliru”.  Lanjutkan membaca Andaikata Aku Bisa Memberi Lebih Banyak Lagi

Malaikat Menunaikan Haji Untukmu

Seorang Tabi in yang bernama Abdullah bin Mubarak berkata :

Aku adalah seorang yang sangat suka menunaikan ibadah haji. Bahkan setiap tahun aku selalu berhaji. Pernah pada suatu waktu, seperti biasanya setiap aku akan menunaikan ibadah haji, aku mempersiapkan segalanya untuk keperluan keberangkatanku. Aku pergi ke pasar unta dengan membawa 500 dinar untuk membeli seekor unta untuk perjalanan hajiku. Ternyata uangku tidak cukup untuk membeli seekor unta. maka aku pulang kembali ke rumah. Namun di tengah jalan, aku melihat seorang wanita sedang berdiri di tempat sampah. Dia mengamnbil bangkai seekor ayam dan membersihkan bulu-bulunya, tanpa menyadari kehadiran di dekatnya.

Aku menghampirinya dan berkata kepadanya, “Mengapa engkau melakukan ini, wahai hamba Allah?” Wanita itu menjawab, “Tinggalkan aku, dan urus saja urusanmu!”

Aku berkata, “Demi Allah, beritahukan kepadaku keadaanmu sebenarnya!” Wanita itu berkata, “Baiklah, akan kukatakan keadaanku yang sebenarnya karena engkau telah memaksaku dengan menyebut Nama Allah. Ketahuilah! Sesungguhnya aku adalah wanita Alawiyah (Keturunan Nabi SAW), Aku mempunyai tiga orang anak kecil dan suamiku telah meninggal dunia. Sudah tiga hari aku belum makan apa apa. Aku sudah mencari kemana mana demi 3 orang anakku, namun aku tidak menemukannya selain bangkai ayam ini. Maka aku akan memasak bangkai ini karena ia halal untuk aku dan anak – anakku (daruruat)”.

Lanjutkan membaca Malaikat Menunaikan Haji Untukmu

Bertemu Bidadari

Ramadhan 25, 1433 H

مُتَّكِئِينَ عَلَى سُرُرٍ مَصْفُوفَةٍ وَزَوَّجْنَاهُمْ بِحُورٍ عِينٍ (٢٠)

“Mereka bertelekan di atas dipan-dipan berderetan dan kami kawinkan mereka dengan bidadari-bidadari yang cantik bermata jeli.” (QS. At-Thur: 20)

حُورٌ مَقْصُورَاتٌ فِي الْخِيَامِ (٧٢)

“(Bidadari-bidadari) yang jelita, putih bersih, dipingit dalam rumah.” (QS. Ar-Rahman: 72)

فِيهِنَّ خَيْرَاتٌ حِسَانٌ (٧٠)

“Di dalam surga itu ada bidadari-bidadari yang baik-baik lagi cantik-cantik.” (QS. Ar-Rahman: 70)

Dear Allah

Ditengah kenikmatan Ramadhan yang Kau berikan, ternyata Engkau masih memberikan satu kenikmatan lagi.

Di kegelapan malam tiba tiba sinar terang itu menghampiriku, sinar yang terang namun tak menyilaukan.

Terlihat sosok putih bersih bersinar,  seluruh tubuhnya memancarkan sinar yang lembut

Mahluk itu datang menghampiri di hadapanku, wajahnya suci jelita

Sulit rasanya melukiskan keindahan wajah dan sosoknya

Baru kali ini kulihat sosok yang begitu jelita dan seindah ini

Ia mendekatiku dengan wajah yang terlihat begit rindu, rindu akan kehadiranku

Dari wajahnya seolah ia berkata pada diriku  “aku rindu dirimu”

Aku duduk bersila, sementara ia mengitariku dan semakin mendekat

Tak ada kata yang terucap dari bibirnya, namun dari matanya ia mengatakan “aku mahluk yang diciptakan untuk menjadi milikmu”

Tatapan matanya penuh cinta yang dihadirkan untukku

Kejelitaan wajahnya dan keindahan sosoknya semakin jelas

Wajahnya sangat teduh, tubuhnya putih bersih bersinar

Rambutnya putih bak awan

Kupegang rambutnya yang putih, halus bagaikan kapas

Ia terdiam, aku hanya bisa menikmati setiap sentuhan tanganku dengan rambutnya

Lanjutkan membaca Bertemu Bidadari

Heru Atna: Revolusi Mawar Melati , Sebuah Retrospeksi dan Revitalisasi Pemaknaan Baru Arti Kemerdekaan

Ini sebuah retrospeksi dan sekaligus revitalisasi pemaknaan baru arti Kemerdekaan RI, kata Heru Atna saat meluncurkan ‘fotoklip’ musiknya yang meracik tembang sajak dan lukisan bertajuk Revolusi Mawar Melati (REM). Lewat musik dan vokal yang menggelegak progresif patriotik itu, Heru Atna juga memamerkan beberapa lukisan karyanya yang secara umum merepresentasikan kompleksitas krisis mulai dari ihwal kematian reformasi, tekanan nekolim (Neo Kolonialisme dan Imperalisme),negara gagal,pembusukan birokrasi-politik dan hukum. Mengusung konteks yang sangat relevan akan kahanan kontemporer Indonesia, musisi-penyair-pelukis yang juga mantan wartawan ini melantunkan spirit revolusi kebudayaan.

“Murni dari hati nurani dengan cinta. Semacam aksi garis lembut manis, tidak dengan darah, amuk atau api.Tidak kekerasan!”Kata Heru Atna. Ia juga menuturkan tidak berhenti hanya pada peluncurkan REM yang saat ini bisa diunduh di YouTube (klik:revolusi mawar melati), namun kiprah aksinya dikatan akan terus sambung arus menggugah kesadaran dan kepedulian kolektif masyarakat akan nasib negerinya. Ke depan, misalnya, bersama lembaga pers mahasiswa UII (HIMMAH) berencana menggelar orasi kebudayaan yang dipadukan dengan pentas musikalisasi puisi (Jamz Session Art) dan pemutaran short movie dengan visi ihwal kebangsaan dan kepedulian akan kondisi bangsa; menggugat kemerdekaan yang tanpa karakter dan stagnasi tapi penuh manipulasi di panggung politik, sosial dan budaya.

“Format acara itu pun bisa diracik dalam bentuk talkshow atau dialog inter actif di TV maupun radio”,kata Mohamad Jepry, Pemimpin Umum majalah Himmah UII. Untuk itu, menurut Jepry, nama-nama yang siap memberikan orasi kebudayaan diantaranya, budayawan Herien Priyono, Ahmadun Yosi Herfanda (Sastrawan), Prof. Zaini Dahlan MA (mantan rektor UII 2 periode), Bambang JP (sineas) dan tokoh-tokoh lain yang saat ini masih dalam konfirmasi.

Jauh sebelumnya, tahun 2000, Heru Atna bersama sekelompok mahasiswa Jogja-Jakarta pernah melancarkan suatu aksi ‘garis lembut manis’ anti kekerasan dengan nama komunitas Sawo. Ia bersama mahasiswa,beberapa diantaranya dari Institut Kesenian Jakarta, ISI-JogJa, STIEKERS-Jogja dan lain-lain juga membentuk kelompok musik yang khusus meracik tembang sajak untuk kampanye anti kekerasan. Selain mementaskan di panggung-panggung kesenian juga tampil live dengan Talkshownya di TVRI dan radio. Kini, produksi video klip REM-nya nyaris digarapnya secara ‘serba solo’ mulai dari, aransemen, lagu, puisi, musik, lukisan, fotografi,bahkan ide fotoklip musiknya ia sendiri yang meraciknya. Namun untuk kiprah berkesinambungan ke depannya ia mulai memanggil teman-teman lamanya di komunitas Sawo. Termasuk penyair Ahmadun Yosi Herfanda dan Bambang JP yang mensuplai karya puisinya untuk di garap Heru Atna, kembali dipanggilnya.

Lanjutkan membaca Heru Atna: Revolusi Mawar Melati , Sebuah Retrospeksi dan Revitalisasi Pemaknaan Baru Arti Kemerdekaan

Di dalam Masjid Nabawi ku bertasbih

Shalat di masjidku (Masjid Nabawi) lebih utama daripada 1000 shalat di masjid lainnya selain Masjidil Harom. Shalat di Masjidil Harom lebih utama daripada 100.000 shalat di masjid lainnya.

Ya Allah sang penguasa hati manusia, Engkaulah yang membuat hati manusia bahagia, senang dan menangis.  Hanya Engkau yang mampu merubah hati manusia dari hitam menjadi putih, dari gelap menjadi terang. Perjalanan ke Tanah suci memang luar biasa, banyak sekali pengalaman religus yang aku alami. Sejak sebelum berangkat aku sudah banyak diberikan kejutan kejutan, apalagi saat sudah di tanah suci.

Sebelum berangkat memang sudah saya rencanakan ibadah-ibadah sunah terutama sholat sunnah, bahkan saya coba merancang jadwal – jadwal ibadah yang akan saya kerjakan. Dari mulai sholat tahayatul masjid, sholat dhuha, sholat tahajud hingga sholat tasbih. Untuk sholat sunah yang terakhir saya sebut ini, sudah cukup lama saya mengerjakan sholat tasbih ini.

Mengerjakan sholat tasbih sunah hukumnya, meski demikian ada hadist yang menyatakan bahwa “Apabila kamu mampu melaksanakannya ‎setiap hari, maka laksanakanlah, kemudian apabila tidak mampu, maka dalam setiap ‎Jumat sekali, kemudain apabila tidak [dapat] mengerjakannya, maka setiap tahun sekali, ‎kemudian apabila tidak [dapat] mengerjakannya, maka seumur sekali”. Alhamdulilah saya sedikitnya pernah melakukannya paling tidak 1 x dalam hidup ini. Namun manusia harusnya lebih baik dari itu, untuk itu saya niatkan sebelum berangkat ke tanah suci untuk melakukan sholat sunah Tasbih paling tidak 1 x di tanah Madinah dan 1 x di Tanah Haram.

Lanjutkan membaca Di dalam Masjid Nabawi ku bertasbih

Faedah Shalawat

Bersabda Rasululloh SAW: “Barang siapa yang lebih banyak di antara kamu sekalian bacaan sholawat-nya kepadaku, dialah yang lebih dekat kedudukan-nya dengan aku” (H.R. Al-Baihaqy dari Abi Umamah RA)

Jam 11 malam waktu Madinah, aku duduk di pelataran mesjid Nabawi, sembari menungu istri yg sedang ziarah ke Maqam Rossullah dan mengunjungi Raudah. Tidak seperti pria, bagi wanita utk ziarah ke Maqam Rosullah maupun Ke Raudah waktunya terbatas, hanya pada waktu ba’da Subuh dan Isya saja wanita diperkenankan ke tempat tersebut.

Saya sendiri alhamdulillah, sudah ke 3 kali ini ziarah ke Maqam Rossulullah. Pertama kali yaitu pada saat sholat subuh pertama kali di Mesjid Nabawi. Ada kejadian unik pada saat itu, karena aku jalan sendiri utk ziarah ke maqam Rosul tanpa bimbingan dari pembibing aku dipikir hilang oleh rombongan.

Sedangkan Kejadian yg paling menarik adalah sore tadi, yaitu tepatnya pada saat antara waktu Maghrib ke waktu Isya. Berkat saran Ustadz & para Guru, aku amalkan sholawat sebanyak-banyaknya terutama menjelang keberangkatan & saat-saat dalam perjalanan di pesawat.

Lanjutkan membaca Faedah Shalawat

Kun Fa Ya Kun

“Ayah boleh ga Bunda Umroh, gantiin mamah krn berhalangan” tiba-tiba sms itu muncul di hpku, entah kenapa ada berbagai rasa campur baur ketika membaca sms itu. Syukur tentunya kupanjatkan kepadaMu Ya Allah, karena memberikan kesempatan kepada istriku untuk berangkat ke rumahMu, bahagia namun jg sedih karena kami tak bisa berangkat bersama ke Baitullah. Untuk sementara aku blum bisa kasih jawaban, hanya repply “kamu yakin?” itu saja yang aku bisa komentar atas pertanyaan Sari istriku. Untuk sementara hatiku tak tentu arahnya. Terenyuh rasanya ketika mengingat sang istri akan berangkat ke Rumah Sang Khalik tanpa disertai diriku.

Hanya Allah jualah yang bisa mengombang ambingkan hati mahlukNya, disinilah hatiku diuji luarbiasa, mencari keikhlasan diri atas kehendakNya. Di satu sisi hati ini bersyukur dengan kondisi ini, sementara disisi lain ego manusia muncul bisikan seian, terpikir “kenapa istriku mendahuluiku sedangkan kita niat untuk bersama – sama pergi Umroh / Haji, dan banyak pikiran yang mengandung ego bermunculan di kepala. Hati ini terasa tak tenang dengan segala bisikan itu, aku masih blm bisa memberikan izin utk. Aku hanya sms “ayah ingin kita berangkat berdua, tapi kamu tahulah kondisi keuangan kita, entah kapan kita bisa wujudkan ini” ketika dia tanyakan izinku lagi. Saat itu Istri & anak-anak sedang ada di luar kota, sehingga komunikasi hanya lewat sms / telp.

Kondisi keuangan kami memang ngga berlebihan walaupun tak terlalu kurang juga. aku sebagai karyawan biasa,  rasanya belum mampu untuk membiayai kami berdua berangkat umroh maupun haji. Apalagi bulan-bulan ini adalah waktunya anak-anak masuk sekolah, sehingga hampir semua tabungan masuk ke pos tersebut. Menjalankan ibadah ke tanah suci merupakan barang mewah buat kami dan bagiku belum jadi prioritas utama, walaupun keinginan itu tetap ada.

Entah kenapa ada rasa tak terima dengan kondisi ini, tapi apalah arti manusia jika dibandingkan dengan kuasaNya. Mana mungkin aku menghalangi niat istriku yang akan berangkat ke tanah suci kalau itu KehendakNya. Karena proses keberangkatannyapun sama sekali tak diduga, tak ada rencana kami dalam waktu dekat untuk umroh. Sebelumnya memang Ibu mertua dan adik ipar berencana untuk berangkat umroh, namun ternyata salah satu dari mereka harus tetap berada di Indonesia untuk urusan bisnisnya. Jadilah tawaran itu diberikan kepada istriku, jelaslah tawaran ini tak mungkin ditampik. Siapa sih yang tidak ingin pergi ke Baitullah dan mengerjakan ibadah umroh apalagi dengan biaya yang sudah ditanggung sepenuhnya.

Tinggalah aku terpekur dalam keheningan malam, terombang – ambing hatiku antara melepasnya atau menahannya utuk pergi. Semalaman aku mencari arti dari kondisi ini, mencari jawaban atas kegundahan hati, mencari hikmah atas kehendakNYa. Matapun tak kunjung terpejam ketika larut telah tiba, tak kutemukan jawaban atas gulana hati ini.

Lanjutkan membaca Kun Fa Ya Kun

Membangun Toko Online

www.spreicantiq.com“Mimpi adalah kunci untuk kita menaklukan dunia”

Ini adalah sebait syair yang dinyanyikan Nidji untuk OST Film Laskar Pelangi.  Syair ini tidak dibuat tanpa dasar, paling tidak itu tercermin dalam buku karya Andrea Hirata Tetralogi Laskar Pelangi,  yang merupakan kisah nyata dari sang penulis. Dan lagu ini pulalah yang menginspirasi saya untuk bermimpi…

Sudah lama saya memimpikan memiliki usaha online, dan akhirnya setelah melalui berapa tahap terwujudlah mimpi tersebut, www.spreicantiq.com adalah nama toko online tersebut.

Toko ini sebetulnya berawal dari usaha sampingan sang istri memasarkan produk-produk sprei dan bed cover. Awalnya produk dipasarkan dari tetangga ke tetangga, dengan sistem pesanan. Berkembang kemudian ke kantor2 dan beberapa tempat lainnya. Dari sini saya kepikiran untuk mengiklankannya di internet (hal ini sudah pernah saya ceritakan di blog ini), ternyata dari hasil iklan di internet menuai cukup banyak respon.

Berawal dari pemikiran tersebut, saya nekad bikin website. Sebelumnya saya pernah punya pengalaman bikin blog dari yang gratis hingga yang berbayar. Namun bikin website toko online jelas beda dengan blog, kerumitan dan kesulitan dari toko online cukup membuat kepala berdenyut, sehingga saya ambil jalan pintas meminta bantuan dari ahlinya.

Singkat cerita jadilah si website tersebut. Walaupun sederhana tapi sudah mencitrakan profesional karena pake dot com. www.spreicantiq.com, adalah nama website tsb.  kenapa pake spreicantiq (with ‘q”) bukan sprei cantik (with “k”),  itu lebih disebabkan  domain spreicantik.com  sudah ada yang punya. Pertimbangan lain adalah, menurut para pakar internet marketing, “ada beberapa hal yang harus dipertimbangkan dalam  memberikan nama domain / website, antara lain :

  1. Diusahakan singkat, tidak terlalu panjang
  2. Mudah diingat (mis. detik.com, kaskus)
  3. Mencerminkan bisnis kita (mis. studiohp, mobilku)

Lanjutkan membaca Membangun Toko Online

My 3 Most wanted Gagdets

Manusia pasti banyak maunya, kepuasan seseorang menjadi sangat tak berbatas. Terkadang Satu buah keinginan sudah terpenuhi akan muncul lagi keinginan yang lain. Hal tersebut manusiawi saja, Manusia memang diciptakan memiliki hasrat dan nafsu. Asal saja kenginannya tak dipaksakan.

Seperti halnya juga saya sebagai manusia tentunya memiliki beberapa keinginan. Untuk tahun ini saya “bermimpi” untuk bisa memiliki beberapa gadgets dibawah ini :

Canon Powershot G10

canon_g10Gadget yang satu ini, bentuknya cukup sederhana dan berkesan oldiest. Walaupun camera ini belum termasuk deretan camera SLR, namun cukup powerfull. Dengan pixel mencapai 14,7 Mega Pixel sudah sangat cukup buat aktivatas motret amatiran. Keistimewaan lain adalah camera ini bisa diseting menjadi manual, bukaan diafragma dan kecepatan rana bisa kita atur sendiri. Optical Zoom mencapai 5 X zoom plus optical zoom stabilizer. Dengan berat 350 gram dan bentuk yang compact rasanya ngga terlalu merepotkan untuk dibawa-bawa dengan tas pinggang. Harga sekitar 5 s/d 6 juta cukup rasionable dan value for money.

Lanjutkan membaca My 3 Most wanted Gagdets

Amazingly Internet, (Go Internasional : Mungkin banget)

world-earth-dayHari kamis minggu kemarin saya atau tepatnya istri saya dikejutkan sebuah sms, sms dari negeri jiran Malaysia. Ia tertarik dengan produk yang ditawarkan / diiklankan saya di internet. Sungguh hal sangat di luar dugaan, mendapatkan calon pelanggan dari luar negeri.

Sebetulnya ini proyek iseng-iseng atau lebih tepatnya uji coba saja, saya menampilkan iklan produk saya di internet. Saya yang sekarang ini masih full time worker mencoba peruntungan untuk mengais rezeki di dunia usaha. Usaha yang dimulai dengan niatan mencari penghasilan sampingan ini, awalnya hanya berdagang door to door saja. Mulai dari tetangga, saudara, rekan kerja dan relasi lainnya menjadi sasaran pasar kami.

Usaha ini sudah berjalan sekitar 5 bulanan dan bisa dibilang pake modal dengkul saja. Kenapa saya bilang modal dengkul, yah karena kami hanya bermodal beberapa sample / contoh produknya dan katalog produk yang didapat dari produsen secara gratis. Kami tawarkan kepada para calon pembeli dengan menunjukan sample dan katalog, kemudian si calon pembeli memilih produk yang cocok dengan pilihannya. Jika sudah mendapatkan pilihan, maka baru kami mengorder pesanan tersebut kepada distributor, simple…

Lanjutkan membaca Amazingly Internet, (Go Internasional : Mungkin banget)